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terça-feira, 21 de maio de 2024

Simpósio internacional aborda probióticos e inovações

Os interessados em participar do Yakult International Symposia 2025, em março do próximo ano, já podem fazer a inscrição em site exclusivo


“Nosso objetivo também é criar oportunidades para que os pesquisadores brasileiros construam uma rede e troquem informações com os principais pesquisadores do mundo”

Foto: Divulgação


A cidade de São Paulo vai receber grandes nomes da pesquisa científica na área de Microbiologia e Tecnologia em Alimentos durante o Yakult International Symposia on Beneficial Microbes - Fundamental Science and Innovative Applications, que será realizado nos dias 27 e 28 de março de 2025. O Simpósio Internacional organizado pela Yakult do Brasil, em parceria com o International Scientific Conference on Probiotics, Prebiotics, Gut Microbiota and Health (IPC), tem como objetivo compartilhar as mais recentes descobertas científicas na área e discutir como esse conhecimento poderá ser aplicado para melhorar a saúde humana. 

O evento reunirá especialistas para disseminar conhecimentos sobre a ciência dos probióticos, abrangendo aspectos de produção e aplicação em alimentos, ração animal, agricultura e medicina. Com presença confirmada de renomados pesquisadores brasileiros e estrangeiros incluindo cientistas do Instituto Central Yakult, de Tóquio o Simpósio será formado por palestras e discussões dinâmicas. Além disso, haverá uma sessão de pôsteres com prêmio para a melhor apresentação.

O presidente da Yakult do Brasil, Atsushi Nemoto, lembra que o fundador da empresa o médico sanitarista e pesquisador Minoru Shirota sempre acreditou que o intestino era fundamental para a saúde, o que tem sido cada vez mais comprovado por cientistas de diferentes países. “Desde a sua fundação, a Yakult tem conduzido pesquisas com Lactobacillus casei Shirota e outros microrganismos benéficos, colaborando com várias instituições de pesquisa em todo o mundo e obtendo muitas descobertas científicas de alto impacto”, acentua.

Para o executivo, a realização deste simpósio no Brasil, em parceria com o IPC, reforça o compromisso da Yakult com a disseminação dos benefícios dos microrganismos probióticos. “Nosso objetivo também é criar oportunidades para que os pesquisadores brasileiros construam uma rede e troquem informações com os principais pesquisadores do mundo sobre as últimas descobertas em relação a esses microrganismos benéficos para a saúde humana”, ressalta. 

O presidente do Comitê Científico do Yakult International Symposia on Beneficial Microbes Fundamental Science and Innovative Applications, Prof. Dr. Svetoslav Dimitrov Todorov docente e pesquisador do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo lembra que as propriedades benéficas dos microrganismos e de seus metabólitos têm sido estudadas há séculos. “A compreensão do papel e da utilização de microrganismos probióticos foi amadurecida, variando de ‘simples’ produtos fermentados probióticos que melhoram o estado imunológico ou desequilíbrios gastrointestinais para o desenvolvimento de ‘sofisticadas’ formulações farmacêuticas sob medida para otimizar várias funções fisiológicas”, ressalta. 

De acordo com o professor, o conceito de probiótico foi aceito pela comunidade científica e obteve reconhecimento substancial na promoção do equilíbrio geral da saúde. Entretanto, esta jornada que começou no início do século 20 foi marcada por contínuos fundamentos e esforços de pesquisa. “Cabe-nos reconhecer que ainda nos encontramos na fase nascente de ciência probiótica, apesar de quase um século de exploração em suas aplicações. Entretanto, hoje estamos mais perto de realizar o sonho de Hipócrates de que um dia nosso alimento se tornará Medicina e nossa Medicina se tornará alimento”, acrescenta.

Os probióticos também estão ganhando popularidade entre os consumidores que reconhecem prevenção como estratégia primária contra o adoecimento, afirmando a importância da sua integração nos hábitos alimentares de pessoas de todas as idades. “Inspirado na missão da Yakult de promover a saúde e o bem-estar globais por meio das Ciências da vida e da Microbiologia, o Simpósio visa estimular intercâmbios dinâmicos e frutíferos. Acreditamos que este evento servirá como um nexo para a expertise acadêmica e comercial, facilitando a formação de novas parcerias e fomentando a excelência científica. Nos probióticos depositamos a nossa confiança!” enfatiza o professor Svetoslav Dimitrov Todorov.


Resumos

Todos os resumos destinados à apresentação de pôsteres no Yakult International Symposia (YIS) 2025 devem ser submetidos através do sistema de submissão online, respeitando o prazo especificado no regulamento. Os autores apresentadores receberão uma notificação de aceitação/rejeição por e-mail até 15 de fevereiro de 2025 e todos deverão se inscrever e pagar as taxas de inscrição até 20 de fevereiro de 2025. O Comitê Científico do YIS aceitará submissões de contribuições originais para consideração como pôster ou apresentação oral. O YIS será totalmente em inglês, sem tradução simultânea. 


Tópicos científicos

●        Alimentos funcionais fermentados

●        Probióticos para humanos, animais e agricultura

●        Probióticos e metabolismo do hospedeiro

●        Probióticos, prebióticos e saúde mental

●        Probióticos e saúde intestinal

●        Probióticos e resposta imune do hospedeiro

●        Probióticos de nova geração

●        Pós-bióticos e metabólitos bacterianos

●        Bacteriocinas e peptídeos antimicrobianos

●        Mecanismos de ação dos probióticos

●        Veículos de formulação, produção e entrega

●        Visões de futuro para probióticos e oportunidades

●        Microrganismos e metabólitos benéficos: desafios e                             oportunidades 


A Yakult 

O Leite Fermentado Yakult completa 89 anos em 2024 e é o carro-chefe da empresa sediada emTóquio, no Japão. Desde que o médico Minoru Shirota criou o leite fermentado com o exclusivo Lactobacillus casei Shirota, em 1935, e fundou a Yakult Honsha, em 1955, a empresa sempre teve grande preocupação em desenvolver alimentos que beneficiem a saúde das pessoas. Por isso, mantém o Instituto Central Yakult, em Kunitachi, Tóquio, que realiza inúmeros estudos relacionados ao intestino humano. No mundo, mais de 40 milhões de pessoas consomem Leite Fermentado Yakult com Lactobacillus casei Shirota diariamente (resultado de 2022).


Serviço:

Data: 27 e 28 de março de 2025

Local: Wyndham São Paulo Ibirapuera Convention Plaza – São Paulo – Brasil 

www.yakultsymposiumbrazil.com.br/

www.yakult.com.br


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