Diminuição do impacto ambiental e dos custos de fabricação são os principais benefícios das embalagens
*Redação
No detalhe, garrafa PET e preforma: redução pode chegar a oito gramas por embalagem
Foto: Divulgação
Reduzir o impacto ambiental de suas operações tem sido uma das prioridades para a indústria brasileira de bebidas não alcoólicas. A redução no peso das garrafas PET, utilizando menor quantidade de material de embalagem é um exemplo de ação do setor nesse sentido. Além atender a demanda do consumidor por produtos mais ecológicos, a medida ainda permitiu à indústria reduzir custos.
As principais vantagens desta inovação estão na economia de material e no menor impacto ambiental, já que resulta numa menor produção de resíduos. Esses avanços só foram possíveis depois de mudanças completas nos processos de produção das embalagens, com a implantação de novas tecnologias nas linhas de envase e sopradoras.
A redução da gramatura das embalagens, em etapas sucessivas, partiu de 30 gramas de resina plástica – para garrafas PET de 1,5 litros de água mineral – a apenas 22 gramas. Os últimos avanços tecnológicos já permitem, por exemplo, garrafas de água mineral de 500 ml com somente 8 gramas. As tampas também reduziram de 5 para 2,4 gramas do material. Com o finish (rosca) da garrafa mais curto, pode-se também utilizar tampas mais leves.
A redução da gramatura das embalagens, em etapas sucessivas, partiu de 30 gramas de resina plástica – para garrafas PET de 1,5 litros de água mineral – a apenas 22 gramas. Os últimos avanços tecnológicos já permitem, por exemplo, garrafas de água mineral de 500 ml com somente 8 gramas. As tampas também reduziram de 5 para 2,4 gramas do material. Com o finish (rosca) da garrafa mais curto, pode-se também utilizar tampas mais leves.
Outra inovação da indústria que possibilitou a redução do peso das garrafas foi a introdução de dosagem de nitrogênio líquido no processo de envase de bebidas. Os sistemas de dosadores pingam uma gota de nitrogênio líquido em cada garrafa. Imediatamente, ocorre o fechamento da garrafa com tampa e o gás se expande, dando resistência mecânica às garrafas mais finas, o que possibilita um transporte seguro e sem danos às embalagens e ao produto. A tecnologia também elimina o oxigênio dentro da garrafa, aumentando a durabilidade sensorial do produto.
Essa tecnologia foi uma das inovações expostas pela indústria na última edição da Fispal Tecnologia, que aconteceu em São Paulo no mês de junho.
*Matéria extraída do site da Abir (Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não alcoólicas)
Serviço
Confira no vídeo abaixo como funciona um dosador:
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