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sexta-feira, 16 de maio de 2025

Ambev e ABI têm 8 das 10 marcas de cerveja mais valiosas do mundo: paixões nacionais, Brahma e Skol estão na lista

No ranking Kantar BrandZ divulgado nesta quinta-feira (15), mais uma vez Corona foi eleita a cerveja mais valiosa do mundo, e as brasileiras Brahma e Skol se destacaram entre os rótulos internacionais, representando a força do mercado cervejeiro brasileiro

Foto|: Divulgação


Foto Divulgação

Referência mundial quando o assunto é uma das bebidas mais consumidas, a AB Inbev, controladora da brasileira Ambev reafirma sua proximidade com os consumidores ao ter oito marcas de cerveja no top 10 da Kantar BrandZ, ranking divulgado nesta quinta-feira (15). No ano em que comemora seu centenário, Corona foi reconhecida novamente como a marca de cerveja mais valiosa do mundo, seguida por Budweiser. E para os brasileiros, há dois motivos de muito orgulho: Brahma e Skol, marcas icônicas nacionais, estão entre as dez mais valiosas, ocupando a sexta e oitava posições, respectivamente, em meio a marcas globais.

Com trajetórias únicas, Brahma e Skol são símbolos de brasilidade, paixão e da conexão entre a cerveja e os brasileiros. O resultado também mostra que a Ambev que completou 25 anos em 2024 e suas marcas se conectam verdadeiramente com a cultura do país assim como e se destacam no mundo todo.


O ranking

Divulgado nesta quinta-feira (15), o ranking Kantar BrandZ estuda todas as marcas do mundo. A AB Inbev – controladora da Ambev conta com oito marcas no top 10: Corona (1º), Budweiser (2º), Modelo (4º), Michelob Ultra (5º), Brahma (6º), Bud Light (7º), Skol (8º) e Stella Artois (9º).


Serviço:

www.ambev.com.br

www.kantar.com


quinta-feira, 15 de maio de 2025

Fanta lança campanha “Quero Fanta” com nova identidade visual e foco na Geração Z

Com logo repaginado, ativações sensoriais e forte presença digital, a marca convida os jovens a curtirem momentos deliciosos e mais autênticos 


Foto: Divulgação


Fanta apresenta sua nova campanha: “Quero Fanta”, um convite direto e irreverente que aposta no sabor único da marca para se conectar com a Geração Z. Em sintonia com os desejos e o comportamento dos jovens entre 16 e 19 anos, a campanha propõe uma pausa nas obrigações do dia a dia para que eles possam curtir momentos leves, divertidos e deliciosos. 

Com lançamento marcado para primeira quinzena de maio, a campanha traz uma nova identidade visual para todas as versões da bebida Laranja, Uva, Guaraná, Maracujá e Caju, reforçando a modernidade da marca e seu apelo visual junto ao público jovem. A proposta é ampliar ainda mais a presença de Fanta no cotidiano dessa geração, valorizando o prazer e o equilíbrio como elementos essenciais para o bem-estar. 

"A ideia da campanha é simples, mas poderosa: mostrar aos jovens que depois de fazer o que precisa ser feito, é possível fazer o que se quer. Tudo na vida é sobre equilíbrio e a gente precisa das duas coisas para poder viver uma vida cheia de momentos deliciosos. Nesse sentido, Fanta pode ser um ótimo companheiro sempre que eles quiserem dar um break nas pressões cotidianas e aproveitar um momento de relaxamento delicioso ", destaca Ted Ketterer, Head de Marketing da Coca-Cola Brasil.  


A estratégia de comunicação é ampla, multissensorial e integrada, com ativações físicas e digitais que estimulam todos os sentidos do consumidor. A campanha contará com: 

- Experiência com Sampling especial em mais de 40 Shoppings, e Ativações diferenciadas em mais de 60 pontos de venda no Brasil; 

- Peças Out-of-Home (OOH) estrategicamente posicionadas para reforçar o conceito da “deliciosidade” de Fanta; e Ações digitais personalizadas com IA, combinadas com mídia programática (DCO); 

- Conteúdos ASMR, com criadores explorando os elementos intrínsecos de produto que só Fanta oferece; 

- Promoção Nacional em parceria com IFood, Domino’s’s Pizza, China in Box e Gendai, além dos prêmios mais aspiracionais para a GenZ. 


Com presença em ambientes frequentados pela Geração Z, como shoppings e redes sociais, a campanha busca promover experiências imersivas que reforcem o sabor marcante de Fanta e sua capacidade de transformar momentos comuns em situações memoráveis. 


Coca-Cola Company  

A Coca-Cola Company (NYSE: KO) é uma empresa de bebidas completa com produtos vendidos em mais de 200 países e territórios. O propósito da nossa empresa é refrescar o mundo e fazer a diferença. Vendemos várias marcas avaliadas em bilhões de dólares, em várias categorias de bebidas em todo o mundo. Nosso portfólio de marcas de refrigerantes com gás inclui Coca-Cola, Sprite e Fanta. Nossas marcas de hidratação, esportes, café e chá incluem Dasani, smartwater, vitaminwater, Topo Chico, Powerade, Costa, Georgia, Gold Peak e Ayataka. Nossas marcas de bebidas de nutrição, sucos, lácteas e à base de plantas incluem Minute Maid, Simply, inocente, Del Valle, fairlife e AdeS. Estamos constantemente transformando nosso portfólio, desde a redução do açúcar em nossas bebidas até o lançamento de novos produtos inovadores no mercado. Buscamos impactar positivamente a vida das pessoas, comunidades e o planeta por meio da reposição de água, reciclagem de embalagens, práticas de fornecimento sustentável e reduções de emissões de carbono em toda a nossa cadeia de valor. Juntamente com nossos parceiros de envasamento, empregamos mais de 700 mil pessoas, ajudando a trazer oportunidades econômicas para comunidades locais em todo o mundo. 


Serviço:

www.cocacolabrasil.com.br



quarta-feira, 14 de maio de 2025

Fórum evidencia papel das cooperativas no fortalecimento da economia circular

Tema será um dos pilares de encontro mundial que ocorre em Garibaldi (RS) nos dias 14, 15 e 16 de maio


Foto: Fórum realizado em 2023


A pauta da economia circular é um dos pilares do XIV Fórum Mundial das Cooperativas Vitivinícolas, que ocorre a partir de amanhã e segue até sexta-feira, em Garibaldi (RS). A temática abre o encontro na tarde de quarta-feira (14), com painel destacando o case da cooperativa italiana Caviro. Estabelecida na região da Emilia-Romagna, a organização transforma resíduos em recursos preciosos, dentro de um modelo de negócio que gera valor real e compartilhado. Tudo é reaproveitado para fazer parte, novamente, do ciclo produtivo ou criar novos aproveitamentos, como os lodos e os corretivos do solo obtidos pela digestão anaeróbica, para serem utilizados na agricultura como fertilizantes naturais.

Ações como essas vão ao encontro dos ideais cooperativos, que têm nas pessoas sua razão de ser. Assim, a sustentabilidade, como o cooperativismo, busca o bem comum e, neste sentido, o meio ambiente saudável é primordial para isso. A própria Organização das Nações Unidas (ONU), que inclusive declarou 2025 como o Ano Internacional das Cooperativas, já manifestou como essas organizações são essenciais para o mundo alcançar o desenvolvimento sustentável. Isso porque o propósito não está apenas no lucro, mas nas pessoas, que atuam em sociedade a partir de valores como solidariedade e democracia e princípios como educação, formação e informação e interesse pela comunidade.

Com os conceitos de reduzir, reciclar e reutilizar, a economia circular age para reduzir desperdício e poluição, prolongando a vida útil dos produtos e convergindo às propostas cooperativas como modelo de desenvolvimento sustentável, a fim de melhorar as condições de vida e de trabalho. “Numa cooperativa, tudo está estruturado para o crescimento de todos. Os cooperados têm acesso à assistência técnica, à tecnologia e à possibilidade de participar de projetos coletivos, como as compras coletivas, que diminuem os custos de produção. Tudo isso age em favor da sustentabilidade, lembrando que as decisões são tomadas em conjunto e com possibilidade de compartilhamento dos meios de produção", destaca Hélio Marchioro, Diretor-Executivo da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho-RS), que organiza o XIV Fórum Mundial de Cooperativas Vitivinícolas.

Tendo a Cooperativa Vinícola Garibaldi como anfitriã, o evento chega à sua terceira edição no Brasil. Em todas, a Serra foi o destino do encontro que promove intercâmbios e discussões acerca de temas relacionados à produção, à comercialização e ao consumo do vinho, além de assuntos como gestão e tecnologia. Nas outras oportunidades, Caxias do Sul, em 2013, e Bento Gonçalves, em 2018, receberam o evento.

Neste ano, 17 cooperativas de oito países Brasil, Argentina, Uruguai, Chile, Bolívia, Itália, Espanha e Alemanha participam do fórum, que se estende em programação até o dia 16 de maio. Além de painéis e debates, uma outra agenda enriquecedora do evento serão as visitas técnicas em cooperativas da região, fortalecendo a intercooperação e promovendo a troca de conhecimento.


Programação

Dia 14 de maio

15h: Encontro Economia Circular: o caso Caviro (Itália), na Cooperativa Garibaldi

18h: Solenidade de abertura, no Dall’Onder Ski Hotel


Dia 15 de maio

9h: Fórum, no Dall’Onder Ski Hotel

14h: Visita técnica ao Vitis Aurora, na Cooperativa Vinícola Aurora, em Pinto Bandeira

16h: Visita técnica à Unidade Fabril da Cooperativa Vinícola Aurora, no Vale do Vinhedos

18h30: Painel Vinho é Saúde, na Cooperativa Garibaldi


Dia 16 de maio

9h: Fórum, no Dall’Onder Ski Hotel

10h: Visita técnica e integração (jovens) à Cooperativa Vinícola Nova Aliança, Flores da Cunha

14h: Visita técnica à Cenecoop, em Farroupilha

16h: Visita técnica à Cooperativa Vinícola São João, em Farroupilha

19h: Solenidade e jantar de encerramento na Cooperativa Vinícola São João


Serviço:

www.vinicolagaribaldi.com.br


O quê: XIV Fórum Mundial de Cooperativas Vitivinícolas

Quando: dias 14, 15 e 16 de maio

Onde: Garibaldi, no Dall’Onder Ski Hotel

O evento não é aberto ao público não inscrito.


terça-feira, 13 de maio de 2025

Agro paulista registra superávit de US$ 6,72 bilhões com bom desempenho da carne bovina, suco de laranja e café

China é o principal destino de soja e carnes e Estados Unidos adquirem sucos, carnes e café


Foto: Divulgação


No acumulado de janeiro a abril de 2025, o agronegócio paulista apresentou retração nas exportações e elevação nas importações em comparação com o mesmo período de 2024. As exportações totalizaram US$ 8,70 bilhões, representando uma queda de 11,6%, enquanto as importações cresceram 6,5%, somando US$ 1,98 bilhão. Como consequência, o saldo da balança comercial do setor foi de US$ 6,72 bilhões, valor 15,3% inferior ao registrado nos quatro primeiros meses do ano anterior.

“Mesmo diante de novos cenários no mercado mundial o agronegócio paulista conseguiu manter um superávit expressivo na balança comercial. Esse desempenho reafirma a força e a resiliência do setor, que encontrou na alta das exportações de café, carnes e suco de laranja um equilíbrio importante. Mais do que números, esse resultado mostra a diversificação dos nossos produtos e a capacidade de São Paulo de responder com inteligência e competitividade às demandas do mercado mundial”, salienta o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.

As exportações do agronegócio paulista representaram 40,7% do total exportado pelo Estado de São Paulo no período analisado, enquanto as importações do setor corresponderam a 6,9% do total estadual. Em comparação com o mesmo período de 2024, observou-se uma retração de 3,4 pontos percentuais na participação das exportações e de 0,9 ponto percentual nas importações.

Essas informações constam na análise conduzida por Carlos Nabil Ghobril, coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), juntamente com o pesquisador José Alberto Ângelo e a pesquisadora colaboradora Marli Dias Mascarenhas Oliveira, do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), órgão vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.

Vale observar o movimento de ampliação de compras do agro paulista pela China e Estados Unidos. A China registrou aumento de 7% no volume do grupo soja e 1% do grupo de carnes, enquanto os Estados Unidos elevaram as aquisições do grupo carnes em 93%, do grupo produtos florestais em 59% e do grupo cafés em 9%.


Exportações do Agronegócio Paulista por Grupos de Produtos

Os cinco principais grupos de produtos exportados foram:

● Complexo sucroalcooleiro: responsável por 24,6% do total exportado pelo agro paulista, US$ 2,136 bilhões, sendo que o açúcar representou 88,7% e o etanol, 11,3%.

● Setor de carnes: equivalente a 14% das vendas externas do setor, totalizando US$1,213 bilhão, com a carne bovina respondendo por 82,5%.

● Grupo de sucos: responde por 12,1% de participação, somando US$ 1,054 bilhão, dos quais 98,2% correspondem ao suco de laranja.

● Produtos florestais: representam 11,1% do volume exportado, com US$ 962,48 milhões, com celulose representando 52,3% e papel 37,9%.

● Complexo soja: participa com 10,9% do total exportado, registrando US$ 947,36 milhões, sendo 83,7% soja em grãos.

Esses cinco grupos representaram, em conjunto, 72,7% das exportações do agronegócio paulista. O café aparece na sexta posição, com 7,5% de participação na pauta de exportações, com US$ 653,58 milhões, sendo 73,8% café verde e 22,9% de café solúvel.

Vale destacar que no período observado as variações de valores apontaram aumentos das vendas para os grupos de café (+63,7%), sucos (+35,0%) e carnes (+23,1%), e queda acentuada nos grupos de complexo sucroalcooleiro (-46,2%), complexo soja (-4,5%) e produtos florestais (-3,6%).


Principais destinos do Agronegócio Paulista

● China: representa 20,3% de participação, adquirindo principalmente produtos do complexo soja (37%), carnes (26%) e florestais (19%);

● União Europeia: tem 15,6% de participação, sendo os principais itens sucos (34%), café (19%) e demais produtos de origem vegetal (11,8%);

● Estados Unidos: somam 15,3% de participação, comprando sucos (37%), carnes (15%) e café (10,4%).


Participação do Agronegócio Paulista no Contexto Nacional

No cenário nacional, as exportações do agronegócio paulista lideraram o ranking entre os estados, correspondendo a 16,5% do total exportado pelo setor no Brasil no primeiro quadrimestre de 2025, seguidas por Mato Grosso (16,3%) e Minas Gerais (12,2%), este último o maior exportador de café do país.


Desempenho do Agronegócio Brasileiro – Janeiro a Abril de 2025

O agronegócio brasileiro obteve exportações de US$ 52,74 bilhões, o que representa um crescimento de 1,4% em relação ao ano anterior. As importações totalizaram US$ 6,87 bilhões, com aumento de 8,0%. O saldo da balança comercial do setor fechou em superávit de US$ 45,87 bilhões, variação positiva de 0,5%.

Com esses resultados, o saldo da balança comercial do setor alcançou superávit de US$45,87 bilhões, em relação ao primeiro quadrimestre de 2024. O desempenho do agronegócio segue sendo fundamental para conter o déficit comercial gerado pelos demais setores da economia brasileira.


Serviço: 

www.agricultura.sp.gov.br


segunda-feira, 12 de maio de 2025

FESTIVAL APAS SHOW 2025 reforça a mobilidade urbana com operação especial em parceria com o Metrô, inovando no segmento de eventos corporativos

Maior feira supermercadista do mundo é pioneira ao investir nas questões de mobilidade urbana, visando facilitar o acesso ao evento considerado um dos mais estratégicos para a cidade de São Paulo


Foto: Divulgação 


Os eventos corporativos e empresariais vêm desempenhando um papel crucial na economia da cidade de São Paulo. Em 2024, segundo a União Brasileira dos Promotores de Feiras (UBRAFE), o setor movimentou 8 milhões de participantes únicos e gerou um impacto econômico de R$ 12 bilhões. Feiras deste segmento, como a APAS SHOW, lideram esse movimento, contribuindo significativamente para a projeção internacional da capital paulista como pólo de negócios e inovação, sendo considerado um evento estratégico para a Prefeitura de São Paulo.

Responsável por uma parcela expressiva desses resultados, o Festival APAS SHOW se consolida como uma das maiores vitrines de geração de negócios do mundo. A 39ª edição do evento, que será realizada entre 12 e 15 de maio de 2025, no Expo Center Norte, espera receber mais de 150 mil visitantes e reunir mais de 900 expositores, sendo 250 internacionais, representando 22 países. A projeção da organização é de um crescimento de até 7,8% no volume de negócios em relação a 2024, ano em que foram movimentados R$ 15,3 bilhões.

“Estamos falando de uma feira que transcende o universo supermercadista e impacta diretamente o setor de eventos, a indústria e o comércio da cidade de São Paulo. Ao todo, o festival impacta mais de 20 segmentos e emprega mais de 10 mil pessoas desde a montagem até a desmontagem da operação. Não à toa, a APAS SHOW é um ativo estratégico para a economia, e estamos trabalhando para que essa relevância venha acompanhada de uma experiência logística eficiente e segura”, afirma Carlos Correa, diretor da APAS.

Com o aumento do público esperado e o compromisso com a mobilidade urbana, a organização do evento anunciou uma série de melhorias no acesso ao pavilhão, sendo pioneira nessas ativações. Essa é a primeira vez que uma feira de negócios passa a oferecer o benefício.

Em parceria com o Metrô de São Paulo, o Cartão TOP e a APAS SHOW, o benefício atinge diretamente 2.500 participantes do evento, que podem retirar seu cartão para o translado entre o evento e o metrô. A entrega deste cartão será feita pelo Metrô, no Pavilhão Vermelho do Expo Center Norte, entre os dias 12 e 15 de maio, das 16h às 20h.

Como parte da mesma estratégia de mobilidade, a feira contará, pela primeira vez, com o apoio direto da Polícia Militar do Estado de São Paulo, por meio do 5º Batalhão de Polícia Militar Metropolitano (5º BPM/M), da Coordenação de Policiamento de Área Metropolitana 3 (CPA/M-3) e da Guarda Civil Metropolitana (GCM). Juntos, estes órgãos atuarão em um circuito especial de segurança para acompanhar o trajeto dos visitantes que se deslocam da estação Portuguesa–Tietê até o Expo Center Norte. 

Ao longo do percurso, haverá policiamento motorizado, patrulhamento a pé e monitoramento contínuo para garantir mais tranquilidade ao público, além de 10 pessoas da organização orientando o deslocamento. Também foram feitas ações de reforma das calçadas para melhorar o percurso a pé.

Além disso, para os visitantes que não querem realizar o percurso a pé, o Festival APAS SHOW oferece o serviço gratuito de translado entre o Expo Center Norte e a estação Portuguesa-Tietê, sendo uma alternativa prática e segura para o deslocamento de quem preferir essa via de transporte. O serviço é rotativo e funciona das 06h às 21h, com saídas a cada 30 minutos.

 

Novo Acesso

Outra novidade importante desta edição diz respeito à reorganização dos acessos ao evento: a partir de 2025, a entrada lateral será desativada e o acesso ao pavilhão será feito exclusivamente pela entrada principal, na Rua José Bernardo Pinto. A mudança visa otimizar o fluxo de visitantes, melhorar a sinalização e reforçar os protocolos de segurança.

“As melhorias de mobilidade fazem parte de uma visão integrada da APAS SHOW, que entende o evento como um ecossistema em movimento. Queremos que a experiência do participante seja fluida desde o momento em que ele sai de casa. Por isso, investimos em parcerias que ampliem o acesso, reduzam gargalos e garantam a segurança de todos”, conclui Correa.


A APAS  

Com 50 anos de tradição, a Associação Paulista de Supermercados representa o essencial setor supermercadista no estado de São Paulo e busca integrar toda a cadeia de abastecimento com a sociedade. A entidade, que possui 3 distritais na cidade de São Paulo e 13 regionais distribuídas estrategicamente pelo estado, conta hoje com 1.700 supermercados associados que somam mais de 6 mil lojas.      


Serviço:

www.apasshow.com


APAS SHOW 2025 

Quando: de 12 a 15 de maio de 2025 

Horários: 12h as 20h - 12, 13 e 14 de maio | 12h às 18h – 15 de maio 

Local: Expo Center Norte 

Endereço: Rua José Bernardo Pinto, 333 – Vila Guilherme. São Paulo, SP 

Transfer gratuito saindo da estação Portuguesa-Tietê

CIRCULAR - Saídas a cada 30 min - 06h às 21h.


sexta-feira, 9 de maio de 2025

Marca aposta na inovação com bebida leve, prática e cheia de sabor, alinhada às tendências globais de consumo e ao estilo de vida da nova geração.

Presente em mais de 40 países e com mais de 60 anos de tradição, a Velho Barreiro, uma das marcas mais emblemáticas da cachaça brasileira, participa da APAS Show 2025


Foto: Divulgação


O maior evento supermercadista do mundo com uma grande novidade: o lançamento da VB Refresca, sua entrada oficial no promissor mercado de bebidas Ready To Drink (RTD).

Gaseificada, com 5% de teor alcoólico e disponível nos sabores Limão, Maracujá e Frutas Vermelhas, a VB Refresca combina a autenticidade da cachaça nacional a um conceito leve, prático e voltado para consumidores que buscam novas experiências sensoriais, especialmente o público jovem adulto. O produto chega em um momento de transformação no consumo de bebidas alcoólicas, marcado por escolhas mais conscientes, preferência por opções de menor teor alcoólico e busca por conveniência. Projeções indicam que o mercado global de RTD deve ultrapassar US$ 124 bilhões até 2033, com crescimento anual acima de 10%.

“O brasileiro está cada vez mais aberto a novas formas de consumo e experiências. A Velho Barreiro sempre se reinventou para acompanhar esses movimentos. Com a VB Refresca, unimos a tradição da nossa cachaça à inovação que o mercado pede hoje, oferecendo uma bebida prática, refrescante e pensada para o estilo de vida contemporâneo”, afirma Cesar Rosa, CEO da empresa.

Durante o evento, a Velho Barreiro também apresenta dois destaques de seu portfólio premium: a exclusiva VB Platinum, considerada a cachaça mais cara do mundo, e a sofisticada VB Diamond, reforçando o compromisso da marca com a excelência, a inovação e a valorização da cultura da cachaça.

Com cerca de um quarto do market share no Brasil, a Velho Barreiro mantém sua produção na unidade de Rio Claro (SP), com aproximadamente 200 colaboradores. Seu portfólio inclui, além da cachaça tradicional, bebidas destiladas mistas, coquetéis de baixo teor alcoólico e bebidas não alcoólicas, como água tônica e energético. A empresa é certificada pela ISO 9001 há dez anos, sob auditorias anuais da SGS, e adota práticas contínuas de controle de qualidade, boas relações com o mercado e compromisso ambiental, com participação ativa em programas de logística reversa, gestão de resíduos e compensação ambiental.


Serviço:

www.velhobarreiroshop.com.br

www.tatuzinho.com.br


quinta-feira, 8 de maio de 2025

APAS SHOW 2025: inovações que reduzem o impacto ambiental no varejo de alimentos e bebidas

Nomes de peso do varejo global destacam inovações nas embalagens e produtos que impulsionam o mercado para os próximos anos


APAS SHOW 2024.

Foto: Divulgação 


O Festival APAS SHOW, promovido pela Associação Paulista de Supermercados (APAS), solidifica sua posição como uma plataforma essencial para inovação e crescimento no setor de alimentos e bebidas, atuando também como um poderoso catalisador para o desenvolvimento social e humano. Nesta sua 39ª edição, que ocorrerá de 12 a 15 de maio de 2025, no Expo Center Norte, em São Paulo, importantes nomes do varejo global apresentarão soluções inovadoras que impulsionam ainda mais o setor. 

Representantes de diversos países reúnem uma gama de novidades que impactam o varejo no Brasil e no mundo, trazendo inovações em eficiência processual, embalagens, logística ágil e estratégias centradas na melhoria da experiência do consumidor. “A APAS SHOW é um espaço onde grandes inovações têm o poder de transformar toda a cadeia produtiva,” destaca Carlos Correa, Diretor Geral da APAS. A importância do festival consiste não apenas nas inovações apresentadas, mas também na capacidade de unir profissionais e empresas em busca de soluções que moldem o futuro do mercado. 

A Costelata destaca suas embalagens autoclavadas que preservam a qualidade das proteínas. A TOTVS oferece soluções tecnológicas e ferramentas para gestão de lojas e adaptação à Reforma Tributária. A Plant Power, do Grupo Positive Company, reduz a pegada de carbono nas embalagens do Shake Protein por meio de polímeros de origem vegetal, com uma redução de 27% em relação às versões fósseis, verificada pela Carbon Trust. A bebida Jungle utiliza um sistema de vedação asséptico patenteado, garantindo segurança e conservação sem selo. 

A Tal da Castanha, também do Grupo Positive Company, foca em produção responsável com castanhas orgânicas de 88 agricultores familiares. O cultivo é certificado pela ECOCERT Brasil e tem práticas conservacionistas. O Leite Original tem uma pegada de carbono de 0,20 CO₂eq por quilo produzido. A Possible utiliza tecnologia Tetra Pak em suas embalagens e garante a logística reversa de 100% dos materiais via parceria com a plataforma Polen. Já a Laticínios Scala compromete-se a compensar 110% das embalagens comercializadas a partir de 2025, adquirindo Certificados de Reciclagem da Eureciclo. 

Vale ressaltar que iniciativas como essas não apenas demonstram a responsabilidade ambiental, social e tecnológica das grandes corporações, mas também as posicionam como pioneiras no setor. “Esta é uma oportunidade para conhecermos ações que realmente transformam os hábitos dos brasileiros e geram benefícios para a população como um todo. Compreender como a tecnologia pode impulsionar os negócios e utilizá-la a nosso favor representa um avanço significativo que as empresas podem levar ao mercado”, reforça Correa. 

Este ano, o Festival APAS SHOW reunirá grandes líderes globais que explorarão as principais tendências de consumo, promovendo mudanças significativas que atendem às demandas do mercado em constante evolução. A estimativa é movimentar mais de 75% em negócios em comparação ao ano passado (2024), que foi de R$ 14 bi, refletindo a crescente importância do setor supermercadista. 

Com cerca de 900 expositores, incluindo 250 internacionais, o Festival APAS SHOW se destaca como um ambiente propício para networking, atração de investidores e compartilhamento de insights revolucionários que moldarão o futuro do varejo. Mais do que um espaço de transações comerciais, é uma iniciativa voltada para a formação de parcerias significativas e promoção de práticas que geram um impacto positivo na sociedade.


Congresso ‘Update-se’: oportunidades e tendências

Com o tema “Um Novo Líder para um Novo Varejo”, o Congresso ‘Update-se’ deste ano, que ocorrerá em paralelo ao festival, promete uma programação imperdível repleta de conteúdos transformadores. Especialistas nacionais e internacionais se reunirão para discutir as tendências mais recentes e as novidades do mercado. Durante quatro dias de palestras, o público poderá ouvir convidados renomados, como Luciano Huck, Ram Charan e Olegário Araújo, que abordarão temas essenciais relacionados à liderança e estratégias de crescimento.

“O festival é uma valiosa oportunidade de atualização em tecnologia e inovação, além de facilitar interações com parceiros estratégicos e a descoberta das mais recentes novidades do mercado, tanto nacional quanto internacional. Nosso foco é promover encontros e trocas que impulsionem o futuro do setor,” complementa Carlos Correa, Diretor Geral da APAS. 

A APAS SHOW Expo & Congresso se estabelece como uma verdadeira vitrine de oportunidades. Entre os destaques do ano passado, estiveram o E-commerce Rentável da Amazon, com soluções inovadoras para transformar o e-commerce em um pilar essencial de crescimento; e o Legado Sustentável, que explorou como o varejo pode ser um grande aliado da sustentabilidade. As inscrições para o Congresso "Update-se: Um novo líder para um novo varejo” podem ser feitas pelo site oficial do evento. 

 

Um Futuro Brilhante com a APAS SHOW 

A APAS Show 2025 se prepara para superar todas as expectativas, não apenas como um espaço voltado para negócios, mas como um catalisador para mudanças sociais significativas. Ao unir o setor de alimentos e bebidas em torno de objetivos comuns, a APAS continua a revolucionar a maneira como os varejistas se conectam, aprendem e prosperam. 


A APAS  

Com 50 anos de tradição, a Associação Paulista de Supermercados representa o essencial setor supermercadista no estado de São Paulo e busca integrar toda a cadeia de abastecimento com a sociedade. A entidade, que possui 3 distritais na cidade de São Paulo e 13 regionais distribuídas estrategicamente pelo estado, conta hoje com 1.700 supermercados associados que somam mais de 6 mil lojas.      


Serviço:

www.apasshow.com


APAS SHOW 2025 

Quando: de 12 a 15 de maio de 2025 

Horários: 12h as 20h - 12, 13 e 14 de maio | 12h às 18h – 15 de maio 

Local: Expo Center Norte 

Endereço: Rua José Bernardo Pinto, 333 – Vila Guilherme. São Paulo, SP 

Transfer gratuito saindo da estação Portuguesa-Tietê


quarta-feira, 7 de maio de 2025

Com a presença do governador do RS, Wine South America é aberta oficialmente em Bento Gonçalves

Liberação de mais de R$ 11 milhões para o Fundovitis foi assinada na solenidade


Foto: César Silvestro / Vagão Filmes, Divulgação


A 5ª edição da Wine South America foi aberta oficialmente nesta terça-feira (6) em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, maior polo de viticultura do Rio Grande do Sul e maior região vitícola do país. O evento reúne mais de 430 marcas nacionais e internacionais, com recorde de expositores e de participação de vinícolas brasileiras. A programação segue até a quinta-feira (8) e é dedicada a profissionais do mercado do vinho.

Diante de uma plateia formada por autoridades, empresários, profissionais do setor e convidados, o governador Eduardo Leite participou da cerimônia de abertura e assinou a liberação de um recurso adicional de R$ 11,3 milhões para o Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis), marcando o ato que contou também com a presença do vice-governador Gabriel Souza. Com o novo aporte, o valor total destinado ao fomento da vitivinicultura gaúcha por meio do Fundovitis chega a R$ 44,3 milhões. A quantia fortalece a parceria entre a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e o Consevitis, que já executa um plano de trabalho de R$ 33 milhões em ações estratégicas para o setor.

Em sua fala, o governador destacou que o Estado é responsável por cerca de 90% do vinho produzido no país. Além da quantidade, ele reforçou a qualidade e excelência dos produtos gaúchos. “É claro que esta será uma feira marcada especialmente pelos negócios. Várias pessoas estão circulando por aqui e a gente deseja que os negócios aconteçam efetivamente em bom volume, e tragam prosperidade a todos. Mas é uma feira também de valorização da autoestima, da confiança, desse orgulho de uma região que continua vencendo desafios a cada momento. Ano passado, aqui nesta mesma região, neste mesmo período, estávamos reunidos no enfrentamento da maior calamidade que esse Estado já viu. Mas estamos aqui, um ano depois, celebrando a capacidade de superação destes desafios. É uma feira de negócios sim, mas também uma feira de movimentação do orgulho", afirmou.

Daniel Panizzi, vice-presidente do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) representou o setor vitivinícola na solenidade e destacou que o segmento conta com 15 mil agricultores, além de empregar de forma direta e indireta 100 mil trabalhadores. Ele também reforçou a importância do enoturismo na região, visto que ele envolve 70 setores econômicos do Estado que, juntos, representam 10% do PIB gaúcho. 

Ao apresentar a edição de 2025 da Wine South America na solenidade, o diretor Marcos Milaneze apresentou os números expressivos deste ano e ressaltou o crescimento de 20% no número de expositores, além da presença de 12 países. Ele também citou diferenciais como a estreia de Portugal e dos vinhos de Brasília. “A Wine é uma plataforma de negócios e conteúdo que conecta o mundo do vinho com toda América Latina. Além do recorde de participação de vinícolas brasileiras, tivemos uma presença muito expressiva da Itália", pontuou, acrescentando que essa edição deve movimentar cerca de R$ 100 milhões de negócios durante e após o evento. 

Também participaram da solenidade de abertura representantes de outros patrocinadores da Wine South America, como o prefeito de Bento Gonçalves, Diogo Siqueira. Christian Borges de Ávila falou em nome da Caixa Econômica Federal e Angelica Brandalise representou o Sebrae Nacional. Reforçando a presença da Itália no evento, participaram da abertura oficial da WSA o Embaixador da Itália no Brasil, Alessandro Cortese, e o Cônsul-Geral da Itália no Rio Grande do Sul, Valerio Caruso. 

A WSA é direcionada a profissionais do segmento do vinho e reúne diversas importadoras do Brasil, além de lojas especializadas, empórios, wine bars, restaurantes, hotéis, e-commerce, mercados e supermercados, distribuidoras e atacadistas.


Lideranças do setor marcaram presença em painel sobre o mercado de vinhos

Outro destaque do primeiro dia de Wine South America foi o painel "Como cresce o mercado de vinhos no Brasil? Visão e Perspectivas das principais lideranças do setor de vinhos do Brasil". O mediador do encontro foi o especialista Diego Bertolini, que tem mais de 25 anos de experiência nesse segmento e é sócio proprietário do Grupo Venda Mais Vinho. Ele iniciou o painel trazendo alguns dados recentes do setor, como a informação de que o mercado brasileiro de vinhos e espumantes movimentou cerca de R$ 19 bilhões em 2024, o que equivale a 2% do PIB nacional. Bertolini destacou ainda que, em volume de vendas, a alta no ano passado foi de 7,9%. "Esse cenário está na contramão do cenário internacional, que até cresce em valor, mas cai em volume. O Brasil registra crescimento nos dois aspectos", explicou.

Daniel Panizzi, presidente da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), representou o setor produtivo no painel e reforçou que o espumante tem sido o grande destaque do segmento nos últimos anos. "Ele tem aparecido como a nossa cereja do bolo. O espumante tem sido a porta de entrada para muitos públicos e muitos mercados. Em 2024, notamos um crescimento expressivo especialmente do moscatel, que teve alta de cerca de 40% nas vendas". 

Para falar do setor nos supermercados, Francisco Schmidt, diretor executivo da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), lembrou que cerca de 75% das vendas de vinhos no Brasil ocorrem dentro desse segmento. "Precisamos de mais vinícolas que queiram oferecer produtos nos supermercados. Temos grandes oportunidades nesse segmento. Para isso, claro, é preciso que as vinícolas se preparem para isso". Oportunidades foram citadas ainda por Pedro Hoffmann, presidente da Boa Lembrança e conselheiro da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). "Dos 1,3 milhão de bares e restaurantes que temos no Brasil, menos de 8% servem vinhos. É um mercado que tem um oceano pela frente, mas é preciso treinamento. Temos que desmistificar o vinho e despertar o interesse do público", ensinou.

As novas alternativas para a venda de vinhos também foram abordadas por Orlando Pinto Rodrigues, que é sócio-gerente da Premium Wines. "Percebo que os donos de restaurantes estão muito interessados em drinks. Os jovens gostam muito disso e se o setor não perceber essa tendência, vai acabar perdendo mercado". Representando a cadeia de sommeliers, Caroline Dani, presidente da Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul (ABS-RS), destacou a importância do conhecimento na cadeia do vinho. "O vinho é um mercado que precisa de informação, então a cultura do vinho só irá crescer com educação e comunicação. Quando as pessoas se apropriam desse assunto, elas se sentem mais à vontade para investir e difundir", resumiu.


Wine South America

A Wine South America ocorre de 6 a 8 de maio de 2025, na Serra Gaúcha. A região é a maior produtora de vinhos e espumantes do Brasil.

A cidade de Bento Gonçalves, sede do evento, é conhecida como a capital brasileira da uva e do vinho e contempla a importante denominação de origem (DO) Vale dos Vinhedos. O município de Pinto Bandeira, que fica a poucos quilômetros de Bento Gonçalves, conta também com a certificação de Denominação de Origem de Espumantes, tornando-se a primeira DO de espumantes do Novo Mundo. A WSA reunirá em único ambiente mais de 400 marcas nacionais e internacionais, oferecendo um amplo espaço para a realização de grandes negócios dentro de toda a cadeia vitivinícola. A Wine South America é ideal para estreitar relacionamentos e ver de perto a maior concentração de vinhos da América Latina.

O evento tem patrocínio do Sicredi, BRDE, BADESUL – Agência de Fomento do Rio Grande do Sul, Caixa Econômica, Governo Federal, Prefeitura de Bento Gonçalves e Sebrae. O apoio é do CONSEVITIS-RS em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação – SEAPI RS, além da Apex-Brasil e da Águas Prata.


Serviço:

www.winesa.com.br


terça-feira, 6 de maio de 2025

Edição 2025: Câmaras setoriais lançam concursos do café, ovo e cachaça

Eventos regionais contribuem para aprimorar os processos produtivos e promovem o diálogo junto aos produtores paulistas


Foto: Divulgação


Visando o desenvolvimento sustentável do agronegócio regional, a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) lançou nesta quinta-feira (1) mais uma edição dos concursos que avaliam a qualidade da cachaça, ovos e café produzidos no Estado. O evento, realizado durante a Agrishow 2025, reuniu os presidentes das câmaras setoriais dos respectivos setores, produtores e pesquisadores do órgão, entre outros participantes. Ainda no evento, José Carlos de Faria Cardoso Júnior, coordenador das Câmaras Setoriais da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (SAA), adiantou que o lançamento da rota turística da cachaça deve acontecer em breve.

Notícia que deixou feliz a presidente da Câmara Setorial da Cachaça, Laura Vicentini. A segunda edição estadual do concurso da cachaça acontecerá no dia 13 de setembro e deve ultrapassar a marca de 100 inscritos. Em 2024, dos 80 rótulos participantes, 78 saíram com certificação de qualidade. “Já estamos realizando um trabalho de mapeamento e orientação de todos os produtores de cachaça que existem no Estado e essa rota turística vem coroar esse trabalho. Esperamos incentivar ainda mais esses produtores a se profissionalizarem”, reforça Laura.

A premiação da segunda edição estadual do concurso dos ovos acontecerá durante a Festa do Ovo, tradicionalmente realizada em julho em Bastos. Considerada a “Capital Nacional do Ovo”, o município responde por 50% da produção no Estado de São Paulo. São 30 milhões de galinhas, produzindo 250 ovos por segundo. “Os concursos das Câmaras Setoriais tiram o produtor da invisibilidade. Nesta edição, esperamos receber mais de 500 amostras dos granjeiros. Número que supera a edição passada da premiação, quando recebemos 330 amostras”, aponta Cristina Nagano, presidente da Câmara Setorial do Ovo

Homenageado pelo seu empenho e trabalho ao longo de uma década à frente da Câmara Setorial do Café, Ademar Pereira ressalta que o órgão da SAA é palco da integração de todos os elos da cadeia produtiva do café no Estado. Em sua quarta edição no concurso nacional, Ademar traz a experiência cafeeira como herança de família. “Somos a terceira geração produtiva em Caconde. Investimos nas variedades IAC 62 e 144, com uma produção média de 40 sacas por hectare”, lembra Ademar.

O presidente da Câmara Setorial do Café observa ainda, que, sem o apoio técnico das pastas da SAA, os produtores de café cultivados nas montanhas não existiriam. “As câmaras setoriais incluíram os produtores nas discussões das políticas públicas, dando maior visibilidade as suas demandas, gargalos e produtos”, ressalta Ademar.


Serviço: 

www.agricultura.sp.gov.br


segunda-feira, 5 de maio de 2025

A uva Marselan e a vinícola Dom Cândido possuem uma simbiose de propósitos, objetivos e de história.

Foi em 2001 que o fundador da vinícola, o sr. Dom Cândido Valduga, recebeu uma proposta ousada em cultivar a casta, até então desconhecida, em território gaúcho.


Foto: Divulgação


Um viveirista francês trouxe a ideia e explicou que a Marselan é oriunda do cruzamento da Cabernet Sauvignon com a Grenache, duas variedades extremamente tradicionais no velho continente.

O desconhecimento, inicialmente, teve resultado em uma negativa ao novo. Afinal, por que arriscar em uma aventura, até então, desconhecida?

No entanto, o espírito sonhador e inovador da família falou mais alto. A experiência e a confiança de um bom trabalho fizeram com que os filhos de Cândido Valduga aceitassem a proposta - mas em segredo. 

Aos poucos, as primeiras mudas foram plantadas. Os primeiros cachos nasciam, mas a esperança já estava madura. 

A Marselan adaptou-se plenamente no terroir de Bento Gonçalves com imponência, intensidade e extrema qualidade, o que permitiu os primeiros experimentos nos parreirais colhidos em 2003.

Em homenagem aos arrojados filhos de Cândido Valduga, o primeiro rótulo 100% Marselan do Brasil ganhou o nome de “4ª Geração” e abriu um caminho para a popularização da casta em todo o país.

Por isso, em comemoração aos 20 anos do lançamento, a vinícola está pronta para brindar a conquista com um remake: a garrafa magnum (1,5l) do 4ª Geração Marselan.

O vinho possui descritores que lembram frutas vermelhas maduras de boa intensidade com um leve defumado, oriundo da maturação. Em boca possui taninos macios, leves e com ótimo equilíbrio entre álcool e acidez. Na harmonização a indicação são carnes de caças, coelho, pato e javalis. 

 

A tradição que se refaz em edição limitada

Para esta data tão importante, os irmãos Celso e Marcos Valduga, selecionaram cortes de safras excepcionais, criando um vinho único, que traduz a essência e a história desta trajetória pioneira.

Em homenagem às origens, o rótulo da garrafa será completamente inspirado no primeiro rótulo lançado em 2005, resgatando a memória e a emoção desse marco para a vitivinicultura brasileira.

Serão produzidas apenas 200 garrafas, tornando essa edição limitada ainda mais exclusiva e desejada por apreciadores e colecionadores.


Serviço:

www.domcandido.com.br


Anuário IB 2022