Tradicional capacitação será presencial com especialistas do Tecnolat e aulas práticas em planta-piloto
Foto: Divulgação
No topo do ranking dos produtos lácteos mais comprados nos supermercados do Brasil em 2023 empatados com os queijos, os iogurtes serão foco de capacitação do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, que chega ao seu 16º ano de realização no formato presencial, abrangendo fabricação também de bebidas lácteas e vegetais fermentadas. O curso teórico-prático acontece no próximo dia 8, mas as inscrições se encerram nesta quinta-feira (1º).
Segundo pesquisa da Horus Inteligência de Mercado, encomendada pela Associação Brasileira dos Supermercados (Abras), só o leite UHT fica à frente de iogurtes e queijos dentre os produtos lácteos que mais fazem parte das cestas de compras dos brasileiros.
“Por trabalharem com produtos versáteis para a incorporação de ingredientes, o setor de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas está sempre inovando através da adição, por exemplo, de proteínas, fibras, prebióticos, probióticos e frutas. Além disso, esses alimentos têm vida de prateleira mais estendida por serem ácidos, com pH inferior a 4,6 em média”, completa a pesquisadora Patrícia Blumer Zacarchenco, que coordena o curso com a assistente técnica Fabiana Trento, no Centro de Laticínios e Bactérias Lácticas (Tecnolat) do Ital.
Durante a capacitação, que incluirá aula teórica sobre bebidas vegetais fermentadas e produtos híbridos, os participantes terão acesso a formulações tradicionais, diet, com probióticos, fibras, enzimas e polpas de frutas, com teor aumentado de proteínas e reduzido de lactose, e adicionadas de diferentes fermentos láticos e de transglutaminase. Essas receitas serão apresentadas na teórica e seu preparo será acompanhado nas plantas-piloto, com posterior degustação.
O Ital
Localizado em Campinas/SP, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) realiza pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem e de processamento, conservação e segurança de alimentos e bebidas.
Fundado em 1963, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, o Ital possui unidades técnicas especializadas em carnes, produtos de panificação, cereais, chocolates, balas, confeitos, laticínios, frutas, hortaliças e embalagens, sendo certificado na ISO 9001 com parte dos ensaios acreditados na ISO/IEC 17025.
Por meio do Centro de Inovação em Proteína Vegetal, do Núcleo de Inovação Tecnológica e da Plataforma de Inovação Tecnológica, o Ital estimula alianças estratégicas para inovação e projetos de cooperação. Possui ainda Programa de Pós-Graduação aprovado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).
Serviço:
www.ital.agricultura.sp.gov.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário