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quinta-feira, 31 de agosto de 2023

Bebida de origem vegetal é opção para alimentação saudável

Para estimular o consumo de suco com extrato de soja, Yakult faz campanha exclusiva em agosto


Foto: Divulgação


Nos últimos anos, tem sido observada uma crescente busca por alimentos à base de proteínas vegetais por consumidores ao redor do planeta. Além de buscar novas opções para a ingestão de proteínas, essa atitude também reflete a disposição do consumidor de experimentar outros produtos para diversificar a alimentação e, ao mesmo tempo, criar novos hábitos e manter uma dieta nutritiva e balanceada. 

A busca por alternativas vegetais também é motivada por outros fatores, como alergias e intolerâncias alimentares a exemplo da alergia à proteína do leite de vaca (APLV) e da intolerância à lactose, que ocorre devido à diminuição da atividade da enzima lactase para hidrolisar a lactose, principal carboidrato do leite, na mucosa do intestino delgado. “A intolerância à lactose atinge mais de 46% da população global e é uma das desordens genéticas mais comuns no mundo”, sinaliza a nutricionista Adrianne Machado, do Departamento de Ciências & Pesquisas da Yakult do Brasil. 

A partir de inúmeras pesquisas indicando que dietas à base de proteína vegetal podem ser opções saudáveis ao organismo, a soja e seus derivados passaram a ser conhecidos como ‘alimentos completos’ em virtude da sua composição nutricional. Esse conceito ganhou ainda mais peso com observações de dietas e baixa incidência de doença cardiovascular e menores índices de LDL-colesterol (conhecido como colesterol ruim) na população do Japão e de outros países da Ásia locais onde o consumo de produtos derivados da soja é alto. 

As bebidas à base de extrato de soja também são excelentes opções para compor uma alimentação saudável e equilibrada, e estão entre as principais alternativas ao consumo de leite de vaca, inclusive por pessoas sem qualquer restrição alimentar. “A soja é uma excelente fonte de micronutrientes como cálcio, ácido fólico, ferro, zinco, potássio, fósforo, vitaminas E e do complexo B, proteínas e lipídeos. Além disso, contém fibras, que promovem a sensação de saciedade e contribuem para melhorar o trânsito intestinal”, acentua a nutricionista.


A soja

Cultivada há mais de 5 mil anos pelos povos orientais, a soja desembarcou no Brasil em 1908 com os primeiros imigrantes japoneses, uma das populações que mais consomem o grão no mundo. No entanto, a expansão do plantio no País só começou nos anos 1970, quando a indústria de óleo passou a ser ampliada e houve aumento da demanda internacional pelo grão. Hoje, o Brasil é o segundo país em produção e processamento mundial de soja e o segundo maior exportador de grão, óleo e farelo de soja. As estimativas são de que a cadeia produtiva da leguminosa reúna mais de 243 mil produtores no País e um mercado de 1,4 milhão de empregos. 

A Embrapa Soja que é uma das 43 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), ligada ao Ministério da Agricultura e Pecuária – se destacou, a partir da década de 1980, por incentivar o consumo de soja na alimentação humana no Brasil. As orientações com técnicas adequadas de preparo do grão e receitas diversas estão disponíveis em publicações gratuitas, disponíveis no site da instituição. A FDA, órgão do governo dos Estados Unidos que regulamenta os setores de alimentos e medicamentos, recomenda a ingestão diária de 25 gramas de proteína de soja para melhorar a atividade fisiológica do organismo. 


Campanha 

Para estimular a hidratação e a ingestão de sucos nos meses de inverno, a Yakult está com uma campanha promocional do alimento à base de extrato de soja Tonyu. “O produto foi lançado em 1985 para ser uma opção saudável para consumidores que preferem ingerir proteína vegetal, pois tem como base a proteína da soja”, ressalta o diretor executivo comercial da Yakult do Brasil, Hirofumi Tokunaga. O Tonyu também é indicado para pessoas com alergia à proteína do leite de vaca ou intolerância à lactose. 

Por ter apenas 37 calorias na embalagem longa vida de 200ml, o Tonyu também contribui para a manutenção do peso e, por ser enriquecido com vitaminas B6, B9, B12, D e zinco, auxilia no funcionamento do sistema imunológico. Durante a campanha, o produto teve o valor reduzido na venda domiciliar (12,20% de desconto na compra de kit com 12 unidades) e o consumidor ganhou uma sacola exclusiva. A campanha foi realizada de 7 a 19 de agosto em todas as cidades atendidas pela venda domiciliar no Brasil. 


A Yakult 

O Leite Fermentado Yakult completa 88 anos em 2023 e é o carro-chefe da empresa. Desde que o médico Minoru Shirota criou o leite fermentado com o exclusivo Lactobacillus casei Shirota, em 1935, e fundou a Yakult Honsha, em 1955, a empresa sempre teve grande preocupação em desenvolver alimentos que beneficiem a saúde das pessoas. Por isso, mantém o Instituto Central Yakult, em Kunitachi, Tóquio, que realiza inúmeros estudos relacionados ao intestino humano. No mundo, mais de 40 milhões de pessoas consomem Leite Fermentado Yakult com Lactobacillus casei Shirota diariamente (resultado de 2022). 


Serviço:

www.yakult.com.br

www.embrapa.br/soja/publicacoes


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