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segunda-feira, 16 de janeiro de 2023

Campanha Janeiro Branco chama a atenção para a saúde mental

OMS indica que há mais de 1 bilhão de pessoas no planeta convivendo com transtornos como depressão, ansiedade e outros males


Brasil é o país mais ansioso do mundo, com aproximadamente 19 milhões de indivíduos diagnosticados

Foto: Depositphotos/IgorVetushko


A Organização Mundial da Saúde (OMS) realizou, em 2022, a maior revisão mundial sobre saúde mental deste século. O trabalho tem como objetivo fornecer um plano para governos, acadêmicos, profissionais de saúde e sociedade civil no sentido de lembrar ao mundo para a necessidade de cuidar da saúde mental. Dados da OMS indicam que, em 2019, quase 1 bilhão de pessoas viviam com algum transtorno mental – incluindo 14% dos adolescentes do planeta que englobam os transtornos de ansiedade, de humor, depressão e outros.

Para incentivar a busca de ações em prol desse tema, foi criado no Brasil a campanha Janeiro Branco, cujo objetivo é chamar a atenção para as questões e necessidades relacionadas à saúde mental e emocional. O mês de janeiro foi escolhido porque, para a maior parte das pessoas, é o período de repensar a vida, fazer novos planos e projetar sonhos e expectativas. O Brasil é considerado o país mais ansioso do planeta, com cerca de 19 milhões de indivíduos diagnosticados, e ocupa o quinto lugar no ranking global da depressão, com total de 11,5 milhões de casos.

Embora o adoecimento mental ocorra por fatores biológicos, psicológicos e ambientais, cada vez mais estudos científicos têm demonstrado que também pode haver uma estreita relação com a microbiota intestinal. “Alguns cientistas sugerem que a depressão, a ansiedade e outros transtornos mentais estão relacionados à disbiose intestinal e ao funcionamento inadequado do intestino, o que indica que o eixo intestino-cérebro-microbiota pode ter importante papel para o desencadeamento desses distúrbios”, informa a gerente de Ciências e Pesquisas da Yakult do Brasil, Helena Sanae Kajikawa.

Em um desses estudos, realizado por pesquisadores chineses com a cepa probiótica Lactobacillus casei Shirota (LcS), foram investigados os possíveis efeitos do LcS no alívio de sintomas depressivos e na composição da microbiota intestinal. A cepa, exclusiva da Yakult, é amplamente utilizada e com inúmeros estudos clínicos demonstrando suas funções fisiológicas benéficas para auxiliar na restauração do equilíbrio da microbiota intestinal. Ao final do experimento, os cientistas observaram uma melhora significativa nos sintomas depressivos após a ingestão do probiótico LcS.

Um outro estudo avaliou o probiótico LcS na síndrome da fadiga crônica (SFC), uma doença complexa de etiologia desconhecida que, entre a ampla gama de sintomas, pode levar a distúrbios no âmbito emocional, como a ansiedade. As pesquisas indicam que pacientes com SFC e outros distúrbios somáticos funcionais apresentam alterações na microbiota intestinal, e os cientistas sugerem que as bactérias intestinais patogênicas e não patogênicas podem influenciar os sintomas relacionados ao humor e o comportamento em animais e humanos. Neste estudo piloto com a cepa Lactobacillus casei Shirota, os pesquisadores relataram uma diminuição significativa nos sintomas de ansiedade, sugerindo uma interface intestino-cérebro.

Apesar dos muitos resultados que indicam essa conexão entre os dois órgãos, a comunidade científica mundial concorda que há necessidade de ampliar os estudos e o número de participantes envolvidos para a obtenção de mais comprovações sobre o eixo cérebro-intestino-microbiota. Portanto, entender a relação dos mecanismos envolvidos com a composição da microbiota intestinal pode ser um caminho para a descoberta de novas soluções terapêuticas para esses transtornos que prejudicam tanto a vida de milhares de pessoas. “Independentemente dos novos resultados, há um consenso entre os cientistas de que é fundamental manter o bom funcionamento do intestino para a manutenção da saúde e a longevidade”, acentua Helena Sanae Kajikawa.


Mais informações 

A edição de janeiro/março da revista Super Saudável, publicação da Yakult do Brasil, traz uma ampla matéria abordando a saúde mental. Na reportagem, pesquisadores explicam as diversas nuances dessas enfermidades que diminuem a qualidade de vida e prejudicam as relações pessoais e profissionais dos pacientes.


A Yakult 

O Leite Fermentado Yakult completa 88 anos em 2023 e é o carro-chefe da empresa sediada em Tóquio, no Japão. Desde que o médico Minoru Shirota criou o leite fermentado com o exclusivo Lactobacillus casei Shirota, em 1935, e fundou a Yakult Honsha, em 1955, a empresa sempre teve grande preocupação em desenvolver alimentos que beneficiem a saúde das pessoas. Por isso, mantém o Instituto Central Yakult, em Kunitachi, Tóquio, que realiza inúmeros estudos relacionados ao intestino humano. Nos 40 países e regiões em que está presente, a Yakult possui aproximadamente 80 mil comerciantes autônomas (conhecidas como Yakult Ladies) – 32,7 mil no Japão e 47,5 mil em 12 outros países, incluindo o Brasil – que levam os produtos de porta a porta para milhões de consumidores, mesmo nos locais mais distantes. No mundo, mais de 40 milhões de pessoas consomem Leite Fermentado Yakult com Lactobacillus casei Shirota diariamente (resultado de 2020). 


Serviço:

www.yakult.com.br


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