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sexta-feira, 8 de abril de 2022

Fruit Beers: frutas transformam o sabor e o aroma das cervejas, tornando-as uma possível porta de entrada para o universo das cervejas especiais

Refrescantes e muito procuradas nas estações mais quentes, as frutas dão às receitas cervejeiras aromas e sabores surpreendentes


Foto: Divulgação


Com o passar dos séculos, as cervejas evoluíram grandemente. Se no início elas eram basicamente parte do café da manhã do proletariado europeu, hoje elas despontam como bebidas especiais, com receitas para todos os gostos e ocasiões. Sendo assim, ingredientes exóticos e peculiares acabaram sendo adicionados nas produções cervejeiras, resultando em bebidas com sabores surpreendentes. Entre eles as frutas, que, por incrível que pareça, foram utilizadas muito antes dos lúpulos como conservantes e aromatizantes. Como as frutas possuem açúcares fermentáveis, elas acabam aumentando o valor nutritivo da cerveja, além do sabor e aroma.

“As cervejas produzidas com frutas hoje são chamadas de Fruit Beers, mas no começo elas ainda não tinham esse nome e também não tinham tantas opções como hoje”, explica Alexandre Vaz, mestre cervejeiro da Ashby. As frutas são capazes de transformar os sabores e os aromas das cervejas, além da cor que acaba ganhando uma nova tonalidade, a variar de acordo com a fruta escolhida. Ao contrário do malte que necessita converter o amido em açúcares fermentáveis durante o processo de brassagem, a fruta só precisa ser espremida antes de se colocar a levedura no mosto, pois ela possui apenas açúcares fermentáveis

“Qualquer estilo de cerveja pode ter uma variação de fruit beer, desde que a fruta não ofusque o sabor do estilo da cerveja escolhida, mas existem alguns estilos de fruit beer que são mais conhecidos, como é o caso das IPAs e Witbiers”, diz Vaz. Apesar de existir diversas variações da Fruit Beer, a Fruit Lambix, produzida na Bélgica, aparece no topo da lista quando o assunto são as cervejas frutadas. Assim como as cervejas da família Lambic, ela é fermentada espontaneamente, produzida em tanques abertos e envelhecidas em barricas de madeira.

O resultado é uma cerveja frutada e até um pouco ácida, onde predomina o sabor e os aromas da fruta escolhida na receita. “Apesar de ser possível produzir uma fruit beer com todos os tipos de frutas, existem algumas que acabam sendo mais utilizadas como os pêssegos, as cerejas, laranjas, morangos e framboesa”, ressalta o mestre cervejeiro. Para quem tem curiosidade de conhecer o vasto universo das cervejas especiais, mas tem um pouco de receio por achar que podem ser bebidas muito fortes, a fruit beer pode ser uma cerveja introdutória para explorar outros estilos.

Existem várias opções no mercado de fruit beers, como a Ashby Orange Wheat, que é uma cerveja aromática e refrescante, que remonta à paradisíaca Califórnia dos anos 1970. Ela é produzida com maltes de cevada e trigo, e conta com adição de suco de laranja. Ela harmoniza com pratos leves como salada caesar, salmão grelhado e frango com molho de laranja. Já a Ashby Raspberry Wheat é feita com cerveja de trigo e suco de framboesa e pêssego e combina com queijo e sobremesas com chocolate branco.


A Ashby

Foi no ano de 1993 que Scott Ashby, americano que chegou ao Brasil em 1992, decidiu montar, na cidade Amparo, SP, a primeira Micro Cervejaria do Brasil, a fim de trazer ao país o conceito de cervejas especiais dos EUA. Scott, físico, apaixonado por cervejas, ingressou no curso Cervejeiro na Universidade da Califórnia no ano de 1990 e, logo em seguida começou a trabalhar na cervejaria americana Wasatch, onde permaneceu por dois anos. Antes disso, Scott já era homebrewer e produzia cervejas para seus amigos, que rapidamente consumiam toda a produção caseira.

E a diferenciação da empresa já começou quando pensou em montar uma fábrica na cidade de Amparo, SP, circuito das Águas Paulistas. Como essas bebidas são compostas por 95% de água, a qualidade desta na fabricação é extremamente relevante. Por isso, a Ashby, escolheu estrategicamente o melhor lugar para suas instalações. As águas de Amparo, além de conservar a pureza que brota da terra, têm um equilíbrio excelente entre sais e minerais tornando-a perfeita para a fabricação de chopes e cervejas de qualidade ímpar.

Foi graças à Ashby que o cenário do mercado nacional começou a experimentar um novo conceito de cervejas diferenciadas, o que antes era privilégio para poucos.


Serviço:

www.ashby.com.br

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