Lapiendrius

P.E Labellers - Brazil

quinta-feira, 21 de maio de 2020

Dia Internacional do Chá: bebida milenar traz diferentes benefícios a saúde e pode ser consumida em todos os momentos

Paraná se destaca como polo de produção no Brasil, tendo respondido, em 2017, por 55,6% do cultivo nacional de erva mate.

Foto: Divulgação

O chá é uma das bebidas mais tradicionais do mundo. Algumas evidências indicam seu consumo há a mais de 5 mil anos e ainda hoje segue extremamente popular. Estima-se que sejam consumidas 3 bilhões de xícaras de chá por dia, em todo o planeta, colocando-o atrás apenas da água - líder mundial entre as bebidas. Ainda que no Brasil o consumo da bebida seja menos expressivo em comparação à Europa, por exemplo, os benefícios associados à bebida, as inovações de formatos de consumo e as opções de misturas e sabores vem impulsionando o crescimento do chá no país ao longo dos anos. Diante da popularidade dos chás no globo terrestre, a FAO (Food and Agriculture Organization) reconheceu, em 2019, o dia 21 de maio como o Dia Internacional do Chá. A data comemorativa está próxima ao inverno do Hemisfério Sul, que reforça o convite para o consumo desta bebida que traz inúmeros benefícios e uma riqueza de sabores e variações em sua versão bem quente. 

"Há uma associação ainda maior do consumidor com o produto em épocas frias, quando bebidas quentes são adotadas com mais elevada frequência. Hoje, com os avanços das inovações de chás no Brasil, já temos também versões para infusão a frio ou mesmo solúvel para dissolução de diferentes formas e até misturado com outras bebidas, entre elas, o leite, por exemplo", diz Marcelo Correa, Head Commercial and Business Development da Leão Alimentos e Bebidas - responsável pela marca líder absoluta de chás no país com 119 anos de tradição. O executivo lembra ainda do pioneirismo da empresa no país com a inovação do Chá Leão Preparo em Água Gelada, integrando um amplo por portfólio com chás de infusão, granel, solúvel, cold brew, em cápsula, premium e linhas funcionais. "Nossa linha completa atende perfil variado de consumidores e deixa evidente que os chás podem estar presentes durante todo o ano e em diferentes momentos do dia", afirma. 

Independentemente da razão do consumo, que pode ser para aquecer, refrescar, relaxar, recarregar ou socializar, por exemplo, o Dia Internacional do Chá é também uma oportunidade de celebrar a herança cultural e sua importância econômica. Só para se ter uma ideia, a produção dessa bebida milenar mobiliza aproximadamente R﹩ 95 bilhões por ano, em todo o planeta. "De acordo com dados Nielsen, em 2019, a categoria de chá movimentou R﹩ 1,3 bilhão", conta Marcelo. Vale ressaltar ainda que o Paraná se destaca como polo de produção de chá no Brasil. Em 2017, o Estado produziu cerca de 540 mil toneladas, 55,6% da produção brasileira de erva mate. Veja abaixo mais curiosidades da bebida. 

Você sabia? 

• A temporada de maior produção de chá começa em maio nos principais países produtores de chás. 

• Existem mais de 3 mil variedades de chás no mundo inteiro. 

• China, Coréia e Japão têm quatro locais de cultivo de chá designados como Sistemas de Patrimônio Agrícola de Importância Global pela FAO. 

• Os pequenos proprietários são responsáveis por 60% da produção mundial de chá. 

• O "Chá das Cinco", famoso na Inglaterra, surgiu em 1840. Nessa época, era comum as classes altas terem apenas duas refeições por dia: almoço e jantar, perto das oito da noite. Dessa forma, para combater a fome no meio da tarde, foi criado o costume de se realizar uma pequena refeição com bolos e chás. 

• O chá foi utilizado como moeda de troca há muito tempo em países como China e Sibéria. 

• O desembarque do chá na Europa se deu, a princípio, por intermédio da Ásia Central e da Rússia. Mas foram os portugueses que realmente disseminaram o uso do chá por toda a Europa, a partir do fim do século XV. 

• O chá chegou ao Brasil com Dom João IV, que mandou trazer para o país sementes para plantar no Jardim Botânico. 

• Chás são importantes para hidratação, ricos em funcionalidades, como antioxidantes, termogênicos, calmantes, digestivos, imunidade, entre outras. 

A Leão Alimentos e Bebidas 

A Leão Alimentos e Bebidas é responsável pela gestão de toda a cadeia produtiva da linha nacional de bebidas sem gás, chás e energéticos do portfólio da Coca-Cola no Brasil. Líder no mercado, a Leão leva sabor, praticidade e bem-estar à mesa dos brasileiros por meio de marcas consagradas nacionalmente, como Del Valle, Del Valle Água de Coco, Del Valle 100% Suco, Del Valle para o McDonald´s, Chá Leão, Matte Leão, Powerade, Leão Senses e ADES. Com mais de 1.500 colaboradores, além de gerar cerca de 1.000 empregos indiretos, a Leão Alimentos e Bebidas conta com unidades fabris localizadas em Linhares/ES, Fazenda Rio Grande/PR e Fernandes Pinheiro/PR, e é uma empresa comprometida com a cultura de sustentabilidade, respeitando suas comunidades, funcionários e o meio ambiente. 

Serviço:

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Anuário IB 2022