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quinta-feira, 23 de janeiro de 2020

4 cuidados necessários para evitar contaminação na produção da cerveja artesanal

Especialista explica quais cuidados tomar ao produzir cerveja de modo artesanal e em casa.

Fermentador Izzibeer possui tampa especial que evita contato com o oxigênio
Foto: Divulgação

A arte de brassar cerveja tem se difundido entre os brasileiros. Com a facilidade de acesso na compra de kits de produção de cerveja e matéria prima de boa qualidade, mais e mais pessoas estão produzindo sua própria cerveja em casa.

Porém alguns cuidados são extremamente necessários para que se produza uma cerveja de qualidade para o consumo e livre de contaminação.

Quem passa as dicas é o paranaense Fausto de Miranda, sócio-diretor da Biertek, fabricante do Izzibeer: um fermentador para produção caseiras de bebidas fermentadas que evita contaminações. 

01. O primeiro passo é manter o ambiente e os equipamentos limpos e higienizados. Qualquer interferência externa pode contaminar a cerveja já no início da produção, causando desde um sabor diferente ou um produto que fará mal a quem consumir. Ao final de cada produção, garanta que tudo foi limpo com extremo cuidado.

02. Outro ponto importante é minimizar o contato da cerveja com o oxigênio. Isso evita a oxidação da cerveja, processo que interfere no sabor, tempo de validade do produto e pode ser um meio de cultivo para bactérias.

03. Para que esse contato seja evitado, é necessário o uso de um bom fermentador. Um que mantenha a cerveja isolada do ambiente externo durante todas as etapas de sua produção é primordial. O Izzibeer, por exemplo, possui uma tampa com conexões que permitem manuseio da bebida durante o processo de fermentação sem a sua abertura total, evitando contaminações. Estas conexões são destinadas à introdução de gás CO2, de sonda termométrica para controle de temperatura e volume, e válvula para a retirada da bebida sem contato com os resíduos que comumente se formam no fundo do fermentador. "O ideal é que o produtor produza e envase sua cerveja com contato quase nulo com o oxigênio” diz Fausto.

04. Todo o cuidado é necessário ao brassar cerveja de maneira artesanal e caseira. Muito pior do que estragar o sabor de sua cerveja, um produto contaminado pode trazer sérios danos à saúde. Por isso, procure sempre produtos certificados e de qualidade comprovada e siga todos os procedimentos para que sua cerveja tenha uma ótima qualidade.

BIERTEK

Com sede em Curitiba, a Biertek mantém como principal missão atender as expectativas dos apaixonados por produzir suas próprias bebidas artesanais. Para isso, prioriza a qualidade, a praticidade e a tecnologia nas soluções que oferece ao mercado. Entre eles está o Izzibeer, um fermentador com recipiente transparente e que trabalha sob pressão. Além disso, o produto é o único do mundo com conexões em sua tampa que permitem medir a temperatura, introduzir gás CO2 e retirar a bebida fermentada depois de pronta, evitando a exposição com o ar e possível contaminação.

Serviço:

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