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segunda-feira, 15 de janeiro de 2018

O transporte interno e a movimentação de materiais na indústria de bebidas

A rápida evolução tecnológica é a marca registrada do nosso século. Todos os segmentos foram atingidos e também as indústrias de bebidas utilizam cada vez mais a possibilidadeda mecanização e automatização, principalmente nos processos de transporte, para produzirem economicamente e manterem-se competitivas.


*Matthias R. Reinold

Os procedimentos no transporte interno de materiais não devem apenas ser racionalizados, mas também adaptados às inúmeras tendências do mercado (desejos estes que são citados pelos consumidores) e às normas sempre em mutação, que regem a concepção adequada dos recipientes (garrafeiras plásticas, caixas de papelão, etc.) para transporte e os meios de transporte propriamente ditos. O transporte interno de materiais é um elo de uma corrente de transporte que começa na recepção da matéria-prima e termina no consumidor.

No Brasil, diversos problemas ainda são enfrentados pelas empresas no transporte interno de cargas e matérias-primas. Em muitas empresas predomina ainda o transporte efetuado pelo ser humano, muitas vezes sem o auxílio sequer de equipamento adequado, seja ele apenas um carrinho ou outro tipo de transporte.Isso significa perda de tempo, envolvendo inclusive riscos de acidentes – perdas humanas e materiais.

Equipamentos e soluções 

O layout das instalações e máquinas tem grande importância para que o processo transcorra de modo racional e que a utilização dos insumos seja otimizada. Antigamente as instalações industriais possuíam a tendência de serem verticais. Atualmente opta-se por uma instalação de preferência horizontal, dividida em células de trabalho, onde seja necessário um mínimo de transporte e movimentação. O transporte dentro e entre as células de trabalho (seções), pode ser efetuado de várias formas:

•Transportadores pneumáticos;
•Transportadores magnéticos;
•Transportadores por roletes/esferas;
•Transportadores aéreos;
•Esteiras transportadoras (de metal, plástico);
•Correias transportadoras
•Elevadores de canecas e de outros tipos;
•Roscas helicoidais;
•Empilhadeiras (movidas a vários tipos de combustível) e carrinhos porta-paletes;
•Carrinhos de transporte diversos, auto-propelidos ou não;
•Carrinhos de transporte dotados de plataforma hidráulica;
•Bombas de transferência;
•Pontes rolantes;
•Caçambas e containers;
•Gruas e guindastes.

Muitas vezes soluções simples e baratas podem ser implementadas a partir de sugestões dadas pelos próprios operadores do processo.
Nas grandes indústrias de bebidas, a maior parte do problema com o transporte de matérias-primas, insumos diversos e materiais já foi equacionada. Como se trata de um produto líquido, seu transporte ocorre por meio de tubulações, mangueiras, bombas (geralmente centrífugas) dos mais diversos tipos e tamanhos passando por válvulas, visores, tanques, filtros etc.

Tendências  

A tendência, já há alguns anos, é a automação dos processos; por conseguinte, incluem-se aí os processos de transporte de insumos ligados diretamente à fabricação do produto e também à evolução do sistema de transporte de outros materiais auxiliares.

Esses materiais auxiliares, como peças de máquinas e coadjuvantes do processo de fabricação, como a terra diatomácea (kieselgur) para a filtração de xarope de refrigerantes e de cerveja, podem ser transportados por empilhadeiras, que atualmente são indispensáveis para o transporte interno de uma indústria de bebidas.
As empilhadeiras são indispensáveis para o transporte interno nas indústrias de bebidas

Em algumas indústrias de bebidas no exterior (cervejaria japonesa) já existem em operação, há algum tempo, empilhadeiras-robô, controladas por computador e em algumas cervejarias alemãs existem locais de armazenagem de paletes totalmente automatizados, também controlados por computador.
A redução de custos ocorre também pela acentuada redução de tempos mortos e atrasos, que reduzem a capacidade de produção na indústria.

Melhor utilização do espaço para estoque/armazenagem

Já há alguns anos são utilizados racks de armazenagem totalmente automatizados, para paletes ou outros materiais, onde o controle é feito por computador e cada material possui o seu endereço próprio.
Ao se armazenar ou retirar o material, o sistema móvel de transporte (espécie de empilhadeira que se move vertical e horizontalmente) acha o material e o retira sem a interferência direta do operador.
São sistemas sofisticados e caros, que ainda não encontram utilização prática no nosso dia-a-dia.

Outros sistemas mais utilizados no dia-a-dia das empresas são as diversas formas de paletes (dotados de superestruturas com grades, suportes, caixas, containers e construídos em metal, plástico e madeira), racks para armazenagem de paletes para produtos diversos, racks para armazenamento de tambores (na posição vertical e também horizontal, muitas vezes dotados de bacias de contenção e pingadeiras), contenedores para pequenas peças ( em plástico, alumínio, aço), prateleiras modulares, prateleiras para barras e tubos (materiais longos), prateleiras com braços (rolos de fio, mangueiras, rodas), magazines com gavetas para peças diversas, painéis para pequenas peças e ferramentas, colunas rotativas com gavetas, cestas empilháveis (em arame de aço), as áreas de armazenagem devem ser apropriadas para cada tipo de produto – produtos químicos e inflamáveis devem ser armazenados em áreas específicas (conforme a legislação prescreve), as matérias-primas para a elaboração dos produtos devem ser estocadas ao abrigo das intempéries, geralmente em ambientes secos (muitas vezes refrigerados), isentos de odores estranhos.

As áreas de estocagem devem ser de preferência demarcadas (através de pintura de faixas e espaços no piso) e identificadas, de maneira que possa haver fácil acesso às mesmas e os materiais/produtos sejam identificados de modo inequívoco.

Os produtos que são utilizados nos processos de produção devem ser estocados em local próximo ao ponto de consumo (por exemplo, os rótulos e rolhas necessários ao processo de envasamento de bebidas), reduzindo a necessidade de transporte de locais distantes.

Melhor aproveitamento da mão-de-obra

Serviços de transporte e armazenagem de materiais são muitas vezes repetitivos e perigosos, onde o ser humano poderia ser substituído e treinado para assumir uma outra função, onde poderia agregar mais valor ao produto ou serviço. No estudo para a racionalização dos recursos disponíveis deveriam ser envolvidos todos aqueles que de algum modo têm contato com o processo, inclusive os operadores que convivem com a maioria dos problemas do dia-a-dia e certamente dariam uma contribuição valiosa para a solução destes.


Referências 
1 – Der innerbetriebliche Transport in der Brauindustrie – Brauindustrie, 6/84, págs. 780-784
2 – Catálogo Kaiser Kraft, setembro 1990. 



*Matthias R. Reinold
Mestre cervejeiro diplomado (Diplom-Braumeister T.U. Berlin)

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