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segunda-feira, 22 de janeiro de 2018

Cia Müller passa a produzir cachaça 51 com 100% de cana própria

Empresa registrou recorde ao colher a maior safra de sua história

*Redação

A Companhia Müller de Bebidas, dona da marca 51, iniciou a colheita da safra que será a maior da sua história, com previsão de processamento de 630 mil toneladas de cana. Com isto, atinge dois marcos importantes: supera o recorde anterior, de 609 mil toneladas na safra de 2006 e, pela primeira vez, a maior destilaria de cachaça do mundo vai processar exclusivamente cana plantada e colhida pela própria empresa, na região da Pirassununga, em São Paulo, garantindo boas práticas em todas etapas do processo.

“Tornar-nos autossuficientes na produção de cana tem um significado muito especial porque asseguramos o controle total da matéria que utilizamos, desde a escolha da variedade até os tratos de cultivo, de modo a contribuir para o aprimoramento da qualidade dos nossos produtos”, afirma Ricardo Gonçalves, presidente da Companhia Müller de Bebidas.

O final da safra ocorreu na primeira quinzena de novembro. Cerca de 300 pessoas, entre trabalhadores efetivos e temporários, estiveram em campo numa área de 9 mil hectares acompanhando a movimentação de veículos de apoio e uma frota de sete colheitadeiras que asseguram mais de 98% da colheita totalmente mecanizada. Além da mecanização da colheita, que elimina a queima de palha, a produção de cana pela Müller adota várias práticas para garantia de sustentabilidade e preservação da biodiversidade, como o uso da fertirrigação com vinhaça, que resulta da destilação da cana e que supre a necessidade de potássio nas plantas, ou uso de composto orgânico, aproveitando resíduos da destilaria.

A jornada para produzir a tradicional Cachaça 51 somente com matéria-prima do próprio cultivo começou em 1981, com a aquisição da Fazenda Lageado, que até então produzia citros, próximo à destilaria. No ano seguinte foi iniciado o plantio de cana e a primeira colheita para elaboração de cachaça ocorreu em 1985.

Reserva 51 recebe inúmeros prêmios

A preocupação foi sempre a de produzir aguardente com qualidade sensorial e conseguir manter um padrão para a cachaça. No início, o grande desafio era ter estabilidade no processo de fermentação de forma a garantir os componentes desejáveis e, mais do que isso, manter altos índices de purificação do produto final. A cana para a produção de cachaça, além de produtividade adequada deve proporcionar a formação de componentes durante a fermentação, o que requer cuidados e monitoramento, como controle de pragas e de contaminação, tempo entre corte e moagem, e de boas práticas em todo o processo de fabricação e acondicionamento.

Nas quatro primeiras safras, a produtividade de aguardente era próxima a 130 litros/tonelada de cana, e com o domínio do processo e constante busca por excelência, fez com que se atingisse produtividades superiores a 160 l/t de cana, alcançando picos superiores a 180 l/t, que dependem muito da maturação e concentração de açúcar da matéria-prima que é processada, sempre mantendo o foco na qualidade.

Reserva 51 recebe mais um prêmio internacional

Todas as variedades de cachaça da linha Reserva 51 foram premiadas na edição 2017 do tradicional Prêmio Sabor Superior, realizado pelo Instituto Internacional de Sabor e Qualidade (iTQi, sigla em inglês), em Bruxelas (Bélgica). Este é um prêmio que gratifica produtos ao atingirem ou excederem as expectativas em sabor de um júri composto por 125 prestigiados Chefs e peritos em bebidas vindos de 15 das mais prestigiadas associações culinárias e da Associação da Sommelerie Internacional (ASI).

A Reserva 51 Carvalho Americano recebeu condecoração máxima no prêmio Superior Taste, com três estrelas douradas, entregue a produtos considerados excepcionais, de acordo com o júri. As cachaças Reserva 51 Rara, Singular e única também foram premiadas com Superior Taste, com duas estrelas douradas cada, classificação para produtos considerados excelentes. A Reserva 51 é a marca que representa as cachaças premium produzidas pela Cia Müller de Bebidas. Desde o lançamento, em 2009, as cachaças têm se destacado em competições de qualidade em diversos países.

Anualmente, o iTQi realiza um rigoroso processo de avaliação monitorado pelo Ministério de Economia Belga. O júri faz uma análise sensorial às cegas que avalia única e exclusivamente as características do produto, com foco na intensidade e no prazer gustativo. Os produtos que, durante a degustação, são pontuados entre 70% e 80% são classificados como “bons” e reconhecidos com uma estrela no Prêmio Sabor Superior. Os produtos que atingem entre 80% e 90% são classificados como “excelentes”, categoria que classificou as variedades da Reserva 51 rara, Singular e Única, recebem duas estrelas. Aqueles com avaliação superior a 90% são considerados “excepcionais” e reconhecidos com três estrelas pelo iTQi, categoria em que foi classificada a Reserva 51 Carvalho Americano.

Linha Reserva 51

Todas as cachaças da linha Reserva 51 passam por cuidadoso processo de produção desde a preparação do solo e seleção das variedades e mudas de cana de açúcar, passando pelo processo de dupla filtragem, até o engarrafamento, garantindo um produto de altíssima qualidade. Além disso, as cachaças são envelhecidas em barris de carvalho americano, com diferentes variedades de finalização. O resultado, são as quatro variedades a seguir:

Reserva 51 Carvalho Americano – Envelhecida três anos em barris de carvalho americano de único uso, com o mesmo processo de envelhecimento do uísque Bourbon. Possui sabor intenso de madeira, notas sensoriais de carvalho tostado, coco, baunilha e caramelo. Medalha Gran Ouro no Concurso Mundial de Bruxelas e três estrelas douradas no Superior Taste.

Reserva 51 Rara - Envelhecida de 4 a 5 anos em barris de carvalho americano e finalizada em barris de vinhos de melhor qualidade da América do Sul. Rica em sabor, com suavidade excepcional e leve nota sensorial de fruta vermelha. Medalha de prata no Concurso Mundial de Bruxelas e duas estrelas douradas no Superior Taste.

Reserva 51 Única - Envelhecida de 4 a 5 anos em barris de carvalho americano antes utilizados para o envelhecimento de whisky Bourbon. Sabor aveludado, refinado e marcante. Medalha de ouro no Concurso Mundial de Bruxelas e Duas estrelas douradas no Superior Taste.

Reserva 51 Singular - Um blend especial de cachaça envelhecida de 4 a 5 anos em barris de carvalho americano sendo parte finalizada em barris de umburana. Com sabor levemente adocicado, notas de baunilha e aroma intenso. Foi premiada com duas estrelas douradas no Superior Taste.

Sobre o International Taste & Quality Institute – iTQi

Referência mundial na avaliação e promoção de alimentos e bebidas de sabor superior, o International Taste & Quality Institute (iTQi) é uma organização líder independente formada por chefs e sommeliers. Os produtos são testados às cegas com base única e exclusivamente nas suas características e com foco na intensidade do prazer gustativo por um júri, composto por 125 prestigiados chefs e peritos em bebidas vindos de 15 das mais prestigiadas associações culinárias e da Association de la Sommellerie Internationale (ASI).

Cachaça 51 lidera exportações

A receita de exportações da Cachaça 51 apresentou um crescimento, em 2016, equivalente a praticamente o triplo do aumento do total de todas as cachaças nacionais, que foi de 4,62% segundo dados divulgado pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac). Em volume, as exportações da Cachaça 51 cresceram 13,80%, quase o dobro do aumento da média nacional.

Cachaça 51 tradicional

Os países que mais consumiram Cachaça 51 foram Portugal, Espanha, Estados Unidos e Chile, todos com volumes superiores a 100 mil litros. No caso de Portugal, a Cachaça 51 representou metade de toda a cachaça brasileira consumida naquele país em 2016 e na Espanha, a participação foi superior a 40%. Dos 65 países que aparecem na lista de importadores do Brasil no ano passado, 10 deles compraram exclusivamente Cachaça 51.

Presente no mercado internacional desde o início da década de 90 a Cachaça 51 já chegou a mais de 50 países em todos os continentes e na maioria deles é a marca líder, repetindo o sucesso do Brasil. “Nossa filosofia é levar a Cachaça 51 a um patamar internacional, legitimando sua posição como líder absoluta no Brasil e uma das marcas de destilados mais populares no mundo”, afirma Rodrigo Maia, diretor comercial e de marketing da Cia Müller de Bebidas.

Müller reduz consumo de água em 34% na unidade de Pirassununga

A gestão de recursos hídricos sempre foi tema importante na política ambiental da Companhia Müller de Bebidas e, há sete anos, foi implantado o Comitê da Água. Por meio deste trabalho, a empresa passou a registrar índices contínuos de redução de consumo nas três unidades do grupo. Só em Pirassununga, a economia acumulada é de 34% no consumo de água, um índice significativo que aumenta ano a ano.

A estratégia da Müller é o desenvolvimento de ações contínuas, conscientização e envolvimento de equipes multidisciplinares. Dentre as iniciativas que fazem parte da política para o uso racional e redução do consumo de água estão: o aumento no número de pontos de medição de água dentro da unidade, implantação de tecnologia para reuso de água, instalação de arejadores e temporizadores, além da adoção de práticas mais sustentáveis na rotina do restaurante da empresa.

O trabalho do Comitê de Água é contínuo e a cada dia mais desafiador, porém sempre pautado em discussões técnicas que viabilizem a oportunidade identificada. “Acreditamos que ainda há oportunidades para redução de consumo ou reuso, por isso, para 2017 já há uma agenda definida de projetos a serem implementados”, comenta a gerente de Qualidade P/D da Muller, Simone Sayuri Nakazone.

Gestão de Resíduos

Neste ano, os debates do Dia Mundial da Água serão sobre a gestão das “Águas Residuais”, um caso de sucesso nas unidades da Müller. As unidades de Taboão (em Pirassununga) e Nordeste (em Pernambuco) possuem estações de tratamento de efluentes (ETEs) com capacidade para tratar 100% das águas residuais.

Além disso, na unidade de Lageado (em Porto Ferreira), a Müller investe nas áreas agrícolas, nas águas residuárias e na aplicação de vinhaça. Assim, o material gerado no processo industrial é reaproveitado como um complemento aos fertilizantes, contribuindo com as condições do solo. “Nossa área agrícola também desenvolveu um Plano de Aplicação de Vinhaça (PAV), que determina os controles a serem estabelecidos para esta atividade para que o manejo destes resíduos seja realizado da forma mais sustentável possível”, completa Simone Nakazone.


Um pouco de história

Fundada em 1959, por Guilherme Müller Filho, um brasileiro de origem alemã e um dos mais respeitáveis empreendedores da indústria de bebidas do país, a Cia Müller de Bebidas é a maior e mais importante produtora de cachaça no Brasil. Além da Cachaça 51 (Brasil e Exportação) produto líder entre as cachaças do País, a empresa produz a linha 51 Ice, a Caninha 29, a Terra Brazilis 51, a Mix 51, o Conhaque Domus, a 51 Ouro, a vodka Polak, a 51 Mel, a Linha Reserva 51 e a 51 Gold.

No mercado internacional desde a década de 90, a Cachaça 51 é exportada para todos os continentes. Atualmente é líder de vendas em países como Portugal e Espanha. Responsável por 15% do total da cachaça brasileira vendida no exterior, a Cia Müller de Bebidas é o maior exportador brasileiro de cachaça engarrafada com volume de um milhão de litros/ano e detém 17% do total do faturamento do setor de cachaça nas exportações brasileiras.


Serviço

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